Библиотечная
Система

Анонсы

Театр «Квадрат Малевича»

Театр «Квадрат Малевича» (Центральная городская библиотека им. С. Есенина) ждет амбициозных, инициативных молодых людей! Занятия ведет актриса Липецкого академического театра драмы им. Л.Н. Толстого Фаустова Анжелика Дмитриевна.

Подробнее »

«Лошадью ходи, лошадью!»

В Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина после долгого перерыва возобновил работу шахматный клуб «Ход конём».

Подробнее »

Новости

• Екатерина Швецова: «Создаю волшебство» Подарки от поэта

День поэта, который традиционно отмечается 3 марта, не прошёл без подарков. На полках каждой из 27 библиотек, входящих в Централизованную библиотечную систему Липецка, теперь появятся книги Николая Калтыгина.

Читать дальше »

• Екатерина Швецова: «Создаю волшебство» Весенний подарок Артура Сальникова

Первый день весны в Есенинке ознаменовался открытием выставки старейшего липецкого фотохудожника Артура Сальникова «Женщины моей мечты».

• 13.11.2017 «Молодежный вестник».  Ульяна ТРУСОВА

Фото

Летающие медузы, огромные цветы и перья, девушки с крыльями бабочек… Это не кадры фантастического фильма. Поражающие воображение снимки создаёт липецкий фотограф Екатерина Швецова. Героини её работ будто живут в другом мире. От каждой фотографии веет волшебством.

ЗАПОЛНИТЬ ПУСТОТУ

– Екатерина, откуда вы черпаете невероятные идеи для творчества?

– Просто я представляю в сознании какой-либо образ, а затем стараюсь его воплотить в фотографии. А так меня вдохновляет живопись: Клод Моне, Рафаэль Санти, Марк Шагал.

– Что сподвигло вас стать фотографом?

– Творческая нереализованность. Я чувствовала пустоту, которую скорее нужно было чем-то заполнить. Доводилось заниматься разными видами творчества: пыталась рисовать, увлекалась пением. И только взяв в руки фотоаппарат, поняла, что эта пустота начинает потихоньку заполняться.

– Фотография – основный вид вашей деятельности?

– Это скорее хобби. У меня есть основное место работы: я сотрудница Централизованной библиотечной системы Липецка, отвечаю за связи с общественностью. Но сейчас нахожусь в декретном отпуске, а после обязательно продолжу трудиться.

В ТРЕНДЕ – ВЕСНУШКИ

– Невооружённым взглядом можно заметить, что все ваши модели – девушки с нестандартной, яркой внешностью…

– Только таких и фотографирую (улыбается). Мне пишет большое количество девушек: спрашивают, могу ли я их поснимать. Но в 95 процентах случаев говорю им «нет», если у них нет веснушек, они не рыжие и не альбиносы.

– Вы правда любите фотографировать альбиносов?

– Я-то люблю, но найти их для съёмок сложно. В Липецке, по-моему, нет ни одного альбиноса. В Воронеже есть одна такая девушка, и мы с ней регулярно сотрудничаем. Вообще, из-за общественных предрассудков альбиносы предпочитают лишний раз не показываться никому на глаза. Некоторые пытаются замаскироваться, обращаясь за помощью к косметике, а зря. Это уникальные люди с уникальной внешностью. А я люблю раскрывать нестандартную красоту.

– Какие ещё модели могут рассчитывать на фотосессию?

– Любая девушка с яркой, запоминающейся внешностью. Иногда они встречаются мне на прогулке или в магазине. Муж всегда смеётся, когда я вижу красивую девушку и прошу его подойти к ней, чтобы… познакомиться. Подойти к совершенно незнакомому человеку с предложением пофотографироваться непросто – лично я стесняюсь. Но борюсь с этим чувством, потому что мой фототипаж достаточно редкий. Недавно в маршрутке увидела девушку с волосами до колен. Я, не отрывая глаз, смотрела на неё всё время, пока мы ехали, и, только когда она собралась выходить, отважилась подойти с приглашением поработать.

Фото

МЕДУЗА ИЗ ПАКЕТА

– Помимо неординарной внешности, какие у вас ещё требования к моделям?

– Максимальная естественность. На лице должно быть минимум косметики, а лучше её полное отсутствие. Если девушка приходит на фотосессию с макияжем, прошу умыться. Мои модели должны быть готовы в минус 30 ходить по снегу, лазить на деревья... В общем, делать всё, что я скажу. И, наконец, самое важное. Но это скорее требование ко мне как к фотографу: на снимках должно быть волшебство.

– Как вы создаёте сказочный антураж на фотографиях?

– Своими силами. Например, медуза на одной из фотографий сделана из полиэтиленовых пакетов. Что-то мне помогают делать девочки-модели и друзья.

– И наконец, расскажите, как вы попали в итальянскую версию знаменитого журнала Vogue?

– Совершенно случайно. Меня там зарегистрировала подруга. Она отослала в журнал мои работы, после чего со мной связались, и мы начали сотрудничать. Всего там зарегистрировано порядка 140 тысяч со всего мира. Я – в их числе.